Что мы предлагаем

Решение на основе программного продукта по внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию, с целью обеспечения прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности для инвесторов в секторе страхования, согласно Директивы Solvency II.

Решение каких вопросов

+ Исполнение регуляторных требований к организации системы управления рисками

+ Обеспечение показателей надежности компании в 99,5% на горизонте одного года

+ Оценки по справедливой стоимости с учетом современной стоимости, с выделением оценки отклонений

+ Автоматизированная регистрация рисковых событий/инцидентов

+ Снижение регуляторного риска

Кому наше решение необходимо:

Страховщики, страховые организации, общества взаимного страхования, перестраховочные организации

710 п положение цб рф

Банк России подчеркивает необходимость повысить доверие населения к страховой индустрии, а также повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность отрасли.

 

Установление качественно новых требований к внутренним процедурам оценки риска и раскрытию информации – один из механизмов достижения этих целей.

 

Необходимость приведения российского страхового законодательства в соответствие с ведущими мировыми практиками.

 

Это должно решить сразу несколько задач:

  • снизить репутационные риски
  • обеспечить согласованность рисковой и управленческой отчетности на консолидированном уровне в случае наличия у страховых компаний зарубежных филиалов.

 

Новые нормы вводятся поэтапно.

ТАБ: АСУР от Технологии и Бизнес для страховщиков и страховых организаций полностью соответствует риск-ориентированному подходу к регулированию (РОПР) страхового сектора и требований Банка России, и является комплексным решением для конкретных страховых компаний.

 

Результатом внедрения ТАБ:АСУР для страховых организаций риск-ориентированного регулирования является:

– эффективное использование собственных средств (капитала) в зависимости от величины и характера принимаемых рисков;

– увеличение объема собранных страховых премий за счет повышения доверия населения к страховым организациям;

– возможность привлечения дополнительного капитала и долгосрочного финансирования благодаря укреплению финансового положения и повышению прозрачности деятельности, а также более высоким кредитным рейтингам при соблюдении регуляторных требований;

– повышение качества данных для управленческих целей.

риск ориентированный подход

Позвоните нам: +74996474306

или заполните заявку и мы свяжемся с вами

Для большинства компаний эта тема абсолютно новая и решение для страховых организаций от Технологии и Бизнес ТАБ: АСУР  решает как минимум 3 задачи:

 

Первая – методологическая. ТАБ: АСУР понимает, по каким методикам и как оценивать так называемые выделенные группы рисков. К примеру, банковский бизнес выработал подходы только к ограниченному перечню рисков, присущих банкам, в основном они связаны с «активной» стороной баланса. В страховании обе «стороны баланса» генерируют риски – страховые резервы не имеют аналогов в банковском деле. Поэтому полного повторения банковских методик для страхового риск менеджмента быть не может. То есть формируется особая методология страхового риск-менеджмента.

 

Второй аспект. Чтобы эти методики применять на практике, нужны люди, соответствующие специалисты, которые уже имеются в нашей компании. Специалистов по риск-менеджменту в страховании почти нет, их единицы. И чтобы такие специалисты появились непосредственно в страховой компании в достаточном количестве, потребуется время на подбор, обучение, выработку у них профессиональных навыков. Этот процесс инерционный и на него уйдет, как минимум, полтора-два года.

 

И третий аспект. Чтобы эти специалисты эффективно работали с методиками, нужны адекватные информационные системы. А что мы имеем сейчас? Все информационные системы, на которых страховщики работают, – это платформы, настроенные либо на ведение финансового учета и отчетности, либо на ведение учета страховой деятельности в ее «старом» понимании. Программно-методический комплекс ТАБ: АСУР способен поддерживать методологию РОПР и в штате имеются сотрудники, которые эту методологию применяют.

Стоимость автоматизированной системы управления рисками ТАБ: АСУР для исполнения директивы Solvency II составляет 737 000 р.

20 апреля 2020 года вступило в силу Указание Банка России от 1 августа 2019 г. № 5222-У

Срок до первого этапа внедрения риск-ориентированного регулирования страховой сектора (Положение Банка России 710-П) ориентировочно 2021–2022 годы.

Переходить на риск-ориентированный подход к регулированию за один год – это значит столкнуться с необходимостью все делать быстро, а это означает – дорого!

 

Нужно будет привлекать консультантов, ресурсы на работы, которые будут сделаны за пределами собственной компании и это будет гораздо дороже, чем постепенно наращивать компетенции, ресурсы, реализовывать необходимые действия внутри компании. Такой сценарий очень и очень опасен.

 

Смеем развеять иллюзию ряда коллег, что для перехода на риск-ориентированного подхода к регулированию достаточно создать определенный пакет документов, утвердить их внутри компании и продолжать спокойно жить примерно в такой же управленческой парадигме.

 

При выборе такого пути через 2 года, в лучшем случае компания будет с дополнительной нагрузкой на Solvency II, в худшем случае – уйдет с рынка.

 

Поэтому основной риск для страховой отрасли в целом, – это риск недооценивания серьезности, а по сути, революционности перехода на риск-ориентированный подход к регулированию.

Необходимо соответствовать Положению 710-П Банка России? Подключите решение ТАБ: АСУР для страховых организаций

Работы по переходу на Solvency II

ТАБ Учет рисковых событий

ТАБ: Учет рисковых событий для субъектов страхового дела

Методология управления рисками и внутреннего контроля

Методология управления рисками и внутреннего контроля

Позвоните нам: +74996474306

или заполните заявку и мы свяжемся с вами

Дополнительные модули ТАБ: АСУР для страховых компаний

Для автоматизации системы управления рисками

1500

ВНЕДРЕННЫХ ПРОЕКТОВ

300

Количество партнеров

17

лет на рынке. Работаем с 2003 года

80

Созданных и внедренных своих программных продуктов

Исполнение регуляторных требований

Исполнение регуляторных требований к организации системы управления рисками

Снижение регуляторного риска.

Снижение риска наложения штрафных санкций со стороны Банка России за ошибки, связанные с предоставлением отчетности.

Сокращение трудозатрат

Сокращение трудозатрат как на внедрение информационных систем по управлению рисками, так и на разработку и внедрение методологии СУР

ТАБ:АСУР является основой для Solvency II

При развитии регуляторных требований предоставляются изменения и вводятся корректировки в процессы организации, в рамках договора сопровождения

Получение конкурентного преимущества

Более качественная отчетность, используя современные технологии в рамках регуляторных требований: bigdata, нейросети

Автоматизированная регистрация рисковых событий/инцидентов

Система автоматически регистрирует события и инциденты по рисковым событием из различных учетных систем

Не требуется настроек

Быстрая установка, настройка, работает на популярной платформе 1С

Прошло тестирование

Успешно пройдено пилотное тестирование согласно требований Банка России

НАШИ ПАРТНЕРЫ ПОЛУЧАЮТ

УНИКАЛЬНОСТЬ0%
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ0%
НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ0%
ИТ-АУТСОРСИНГ0%

Наша компания является разработчиком программных продуктов в области управления и учета на предприятии. Программные продукты ориентированы на некредитные финансовые организации, производственные предприятия, страховые компании, предприятия, осуществляющие розничную и оптовую торговлю. Огромный опыт высококвалифицированных специалистов, полученный на решении реально поставленных задач, позволяет справиться с задачами любой сложности.

Подключите ТАБ: АСУР, чтобы повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность Вашей компании

Закажите бесплатную демонстрацию наших решений, чтобы узнать, как связанные решения Технологии и Бизнес и поддержка могут помочь вам добиться успеха